Facebook Twitter Y! mesengger
Lihat Berita Terbaru, Unik dan Aneh, Hanya Disini....!

Rabu, 20 Juli 2011

Ayo, Posting Otomatis Artikel kamu ke facebook

Halo, apa kabar sobat-sobat fhikar note, ane sekarang mau posting artikel yang berkaitan dengan facebook nih :) Kali ini ane akan membeberkan cara mudah untuk mengarahkan agar setiap posting artikel kita di blog secara otomatis ditampilkan juga di Facebook Page atau profil yang ente miliki.

Cara ini tidak memanfaatkan plugin apapun, jadi tidak akan menambah beban server anda. Seperti sobat tahu, plugin [biasanya] akan memakan resource space dan database.
Tapi sebelum kita masuk kemateri, ane mau jelasin dulu ! apa sih kegunaan "Posting Otomatis Artikel ente ke facebook" hehehe siapa tau ada yang kagak ngerti :D gini loh kan facebok tempatnya bersosialisasi otomatis pasti rame dong :D nah kita manfaat kan tuh yang rame-rame agar berkunjung ke blog kita, agar trafict naik, Page Rank juga naik, nah udah jelas belum ? kalau masih belum Fhikar Note jelasinnya lebih sederhana deh hehehe..

kita umpakan blog itu sebuah baju, dan facebook itu bagaikan pasar :D misalnya ente mau jual baju, nah supaya baju tersebut laku keras, bagusnya ente jual di mana?? yah bagusnya di pasar dong, hehehe kan di pasar tuh rame jadi setidaknya pasti ada yang beli, begitupun dengan blog, kalau ente pamerin artikel ente di facebook pasti bakal ada yang lihat, dan itu pun akan mengundang trafict ke blog kita...

Sekarang udah pada ngerti kan :D
Udah tanpa basa-basi kita langsung ke materi aja yah..

langkah pertama
Kita Akan Menggunakan Twitterfeed!

Yang akan dilakukan oleh Twitterfeed adalah mengecek feed blog kita secara periodik. Dan bila ia menemukan artikel baru, maka ia akan meneruskannya ke akun Facebook kita. Dan merekam jumlah klik yang kita dapat.

Sebenarnya layanan Twitterfeed bukan hanya Facebook, tetapi juga Twitter (Pastilah. Namanya aja sudah Twitterfeed!), Ping.fm, Laconica, dan Hellotxt.

Tetapi sebelum meluncur ke TKP, pastikan anda telah membuat Page untuk apapun yang ingin anda promosikan.

Yuk kita mulai!

#1. Meluncur ke Twitterfeed, dan daftar. Proses daftar tidak berbelit-belit, standard saja.

#2. Membuat feed pertama kita. Setelah login dan masuk di Dashboard (Member Area), di sebelah kanan, kita akan melihat tombol "Create Feed".

Maka akan ditampilkan layar form yang meminta kita untuk memberikan nama pada feed tersebut (Feed Name:). Beri nama apa saja yang penting kita akan bisa membedakannya dari feed yang lain. Dibawahnya kita diminta memasukan url dari feed yang akan kita arahkan ke Facebook (RSS Feed URL:). Jika blog sobat berplatform WP, maka url feednya adalah http://www.bloganda.com/feed/, jika platformnya BlogSpot, maka urlnya http://bloganda.blogspot.com/atom.xml

Sebelum lanjut ke langkah berikut, klik tombol "test rss feed" untuk memastikan bahwa feed blog kita bisa dibaca oleh Twitterfeed. Jika OK, maka akan tampil tanda centang hijau di bagian bawah form. Setelah itu kita klik tombol "Continue to Step 2″.

#3. Memilih Layanan. Pada halaman selanjutnya klik pada "Facebook". Di halaman berikutnya klik tombol "Connect with Facebook". Twitterfeed akan meminta anda memasukan email dan password yang kita gunakan untuk mengakses FB. Jika tidak ada hambatan maka dibawah tombol "Connect with Facebook" akan ditampilkan "http://twitterfeed.com/" dan dibawahnya ada drop-down menu yang didalamnya berisikan Facebook Page yang telah kita buat. Kita klik dan pilih salah satu Facebook Page yang akan menerima posting status dari feed blog kita. Jika tidak ingin diasosiasikan dengan Facebook Page manapun, pilih "No Page. Publish to my wall" untuk mengirim artikel ke dinding kita :)

Akan tampil pop-up dari Facebook yang akan meminta kita untuk menyetujui "Request for Special Permissions". Klik tombol di bagian bawah bernama "Allow Publishing". Kemudian klik tombol "Create Service".

Kita bisa memilih untuk menggunakan layanan lainnya jika kita mau. Jika tidak, kita bisa mengakhiri semua proses dengan mengklik tombol "All Done!".

Twitterfeed akan memberikan selamat kepada kita karena telah berhasil mengatur sebuah feed baru. Klik tombol "Go to Dashboard".

#4. SELESAI!


Mulai saat ini, setiap kita posting artikel pada blog yang feednya sudah kita daftarkan pada Twitterfeed, artikel tersebut kutipannya akan ditampilkan di wall Facebook Page.

Catatan tambahan : kalau ente merasa artikel saya ini bermanfaat, silahkan anda berkomentar hehehe :)

happy blogwalking and thx
Ingin mendapat tulisan terbaru Fhikar Note™ langsung ke Email Anda? masukkan alamat email Anda untuk berlangganan, Gratis!
*cek email Anda untuk konfirmasi berlangganan

Artikel terkait....

7 komentar:

  1. pertamax nice inpo gan,
    mo nanya apa sama kyak networked blog coz ane udah pake itu,abis posting lgsung muncul dah di FB.hehe,,
    jgn lupa mampir ma koment balik yah :D

    BalasHapus
  2. @Naughtyric thx gan :) wah kalo masalah itu sih , networkedblogger mha Twitterfeed beda jauh mas. lebih unggul Twitterfeed, karena link yang dikirim Twitterfeed langsung mengarah ke blog, tapi kalo networkedblog tuh masuk ke networkedblog dulu baru bisa ke blog kita..masih mending kalo yang lihat artikel kita tuh orang bloger juga, tapi kalo orang awam, nah pasti dia kebingungan tuh,otomatis dia pasti langsung keluar, dan kita hanya bisa bilang bye-bye visitor :D . kelebihan lai dar Twitterfeed konfigurasinya lebih mudah, selain ke fb, Twitterfeed bisa juga mensubmit artikel kita ke twitter gitu mas :D

    BalasHapus
  3. keren gan.....izin nyicip....
    comenback

    BalasHapus
  4. hhm, kalo saya menggunakan RSS Grafiti mas. Tinggal klik title langsung nuju ke halaman atau facebook yang kita targetkan. Misalnya profil kita. :)

    BalasHapus
  5. @Deny Arya Wiranata terserah agan deny aja :) yang penting selama hal itu membuat agan jadi nyaman, kenapa nggak ?? hehehe :)

    BalasHapus

Silahkan memberikan komentar,ocehan,masukkan ataupun pendapat anda di sini. Tapi ada syaratnya NO SPAM OK !!!!

Kalau Sempat gw akan balas komentar teman-teman semua dengan nama :
Fhikar ALtafb Ramadan

Blogger Widgets